中医赤子 发表于 2018-1-20 11:49:37

阴阳四问

阴阳四问

传统中医的“阴阳”实在迷乱,有人能够回答最基本的“阴阳四问”吗?
       1、中医八纲中的“阴、阳”,分别是什么?
       2、中医四要素“阴、阳、气、血”中的“阴、阳”,分别是什么?
       3、脏腑理论中的“心阴心阳、肝阴肝阳、肾阴肾阳、脾阴脾阳、肺阴肺阳”中的“阴、阳”,分别是什么?
       4、传统中医人说得最多的“阴阳平衡”,其中的“阴、阳”,分别是什么?

中医赤子 发表于 2018-1-20 11:51:02

呵呵,就看还有谁腻腻歪歪的来这儿说阴阳五行了?

黔南司琦苗子 发表于 2018-5-5 07:55:45

不承认阴阳学说,就象不承认它有母亲和父亲!八纲中,阴阳代表大方向,也就是说,根据产生疾病的前因后果,不属阴,即属阳,根据病的部位及深浅,不在表就在里,根据病的性质,不属寒即属热,根拒邪正相争,不属虚就属实。这是传统中医诊断学的总纲,几千年来指导中医临床,放之四海而皆准!否定八纲辨证,实际上是西医什么病都以炎症炎证概刮的一种形而上学的东西!西医生化结果,没有查到原因,是倒果为因!
阴阳五行,居于历史原因,早就定为朴素的唯物辨证法,正因为朴素,还需进一步补充和诠释,不承认阴阳五行在中医学的应用,根本就不是中医,而是洋奴。

中医赤子 发表于 2018-5-5 11:54:21

黔南司琦苗子 发表于 2018-5-5 07:55
不承认阴阳学说,就象不承认它有母亲和父亲!八纲中,阴阳代表大方向,也就是说,根据产生疾病的前因后果, ...

呵呵,我用望气法看到这个黔南司琦苗子就是淳于紫夜。
       何必羞羞答答的换一个用户名!
       想要回复这个话题,请首先回答“阴阳四问”,想绕开,说明已经没有这个实力和认知能力了。

不承认阴阳学说,就象不承认它有母亲和父亲!
       ----------------------------------------------------------------
       这个句子中的“它”是指代的什么?是指代的“阴阳学说”吗?
       如果是,那么,代入进去,即:不承认阴阳学说,就象不承认“阴阳学说”有母亲和父亲!
       请问:“阴阳学说”的母亲和父亲分别是谁?或分别是什么?

连基本的语法、基本的句式都不懂,就来当堂.吉诃德了?
       一个中医的雏儿,你还嫩着呢!还说看到“肾气是黑色的”,即使刚入门的中医也知道人体内的黑气是病气甚至是死气。
       想要为荒唐的中医阴阳五行翻案,让这个误导和祸害了中医两千年的糟粕、垃圾咸鱼翻身、死灰复燃,那就放马过来吧!
       1、先老老实实的回答“阴阳四问”,这四问是最基本的四问,回答不出来,就闭上嘴巴。
       2、闭门反思,恶补基本知识,把语法、字、词、句都搞清楚,再来发帖,不要闹这种低层次的笑话。

.

黔南司琦苗子 发表于 2018-5-9 08:41:48

我用望气法看到这个黔南司琦苗子就是淳于紫夜。
呵!!又出来个王林!都是些神仙、吾乃一老农也,非淳于紫夜!

中医赤子 发表于 2018-5-11 09:40:02

黔南司琦苗子
       ---------------------------------------------------
       呵呵,好一个老农,懂阴阳、会望气的老农!不简单呀,是河南新乡的高级老农吧?
       请问新乡老农:你这个老农是阴?还是阳?还是不阴不阳的中性人老农?

还要我再往下问吗?

.

张诚敬 发表于 2018-5-14 17:43:46

村人认为:八纲中的阴就是指人体的五藏六府,阳就是指藏府的功能。

淳于紫夜 发表于 2018-5-16 16:12:58

中医本来是应会应用望气望诊的比如扁鹊,华陀后来的李时珍也觉得中医人不能真观的接触气和经络中医会没落想学到望气望诊并让大多数中医都能接触到望气望诊,可那时的望气望诊是不传之秘啊李时珍也没学到中医也就错过了一个发展的机会,因为以李时珍的为人他一但会了望气望诊一定会将其推广的中医也会和现在不同.可现在的中医太不思进取了,不会排在四珍之首的望气望诊也就算了,还以不会为荣,以会为耻真不知现代的中医是怎么了!

中医赤子 发表于 2018-5-17 12:02:56

淳于紫夜 发表于 2018-5-16 16:12
  中医本来是应会应用望气望诊的比如扁鹊,华陀后来的李时珍也觉得中医人不能真观的接触气和经络中医会没 ...

中医赤子你和 黔南司琦苗子骂大街的本事还是一流的说不过就骂还真是中医之本色,这点你们比西医强多了他们一定骂不你们,这点中医秒刹西医.发表于 前天 11:19
       -------------------------------------------------
       呵呵, 淳于紫夜,你是河南省新乡市辉县市中医院的,从业五年,初出茅庐。这个话题问的是“阴阳四问”,你答不出来,说了许多无关的废话、空话。
       你的德性还不如曹东义,曹东义用了马甲用户名,我指出后就不吭声了。你用了 黔南司琦苗子的马甲用户名,反过来还说黔南司琦苗子骂大街,自己打自己的嘴巴。
       在其它论坛,你总共冒用了八个用户名,什么悠悠洛水、先贤追随者、第十三刀......,你又可以说这些人都是骂大街的,反正你现在有老公在为你撑腰,但你想过没有,老公多一个你少一个你是无所谓的?他是不会为你掉一滴眼泪的。

中医赤子 发表于 2018-5-22 11:46:08

淳于紫夜
会望气诊术的人要是在医院里干了五年早成国医了还有空理你.发表于 1 小时前
淳于紫夜
就你这格局太没品了.发表于 1 小时前
淳于紫夜
大哥你的智商也真是没谁了,我一个农民我要那么多的用户名干啥啊.还有我是个男的那来的老公.再说了我和 黔南司琦苗子也不是一路人啊,他也不比你强啊,都爱胡说,你们是一个老师教出来的吧?发表于 1 小时前
--------------------------------------------------------------------
呵呵呵,弱智的淳于紫夜,上面的三个点评你仔细看看吧!

再看看你在5#的点评:
黔南司琦苗子 发表于 2018-5-9 08:41:48 | 只看该作者
我用望气法看到这个黔南司琦苗子就是淳于紫夜。

自己打自己几个大耳光吧!小黄毛丫头,你太愚蠢了。

.
页: [1] 2
查看完整版本: 阴阳四问